Это разбивает сердце родителей, когда ребенок приходит со школы и говорит: «У меня нет друзей. Никто меня не любит…» Первым инстинктом может быть желание успокоить ребенка: «Ну ты что, другие дети любят тебя! Посмотри на Колю, — ты нравишься ему. А Маша? Вы с ней только вчера играли». К сожалению после этого, ребенок начинает либо плакать сильнее, либо злиться, доказывая вам, что у него нет друзей.

Или вашей первой реакцией может быть разочарование и фрустрация. Вы предупреждали своё чадо тысячу раз, что отталкивающее поведение разгонит всех друзей. Почему он просто не послушает вас?

— Если бы ты была добрее…

— Если бы ты не был таким жадным.

К сожалению, лекция номер 102 вряд ли поможет, как и лекция 100 и 101 до этого. А критика в тот момент, когда ребенок расстроен и чувствует себя подавлено, скорее всего, спровоцирует слезы и/или злость.

Или вы чувствуете себя беспомощным, и это разбивает ваше сердце, видя как отвергают ребенка… Вам хочется обнять его, защитить от мира и всех, потому что вам так хочется, чтоб у него было много хороших друзей. Но, несмотря на то, насколько сильно вам хочется вмешаться, вы просто не можете завести друзей за него.

К счастью, есть 6 проверенных способов, которые вы можете применить, чтоб помочь пережить ребенку это чувство отвержения и одиночества.

Покажите ваше сопереживание и участие.

Нам взрослым свойственно желание решать проблемы, но порой просто выслушать своего ребенка, признать и принять его чувства – может быть достаточным. Попробуйте сказать: «Кажется, у тебя был тяжелый день» или «Ты выглядишь расстроенным». Если ваш ребенок готов рассказать, что случилось, вы можете сказать: «Тебя ранило, когда он сказал, что вы больше не друзья» или «Как обидно!» Вы также можете спросить: «Тебя обнять?» Когда ребенок чувствует себя отверженным одноклассниками или сверстниками, экстра любовь от родителей может смягчить его переживания.

Постарайтесь остро не реагировать.

Это так тяжело видеть, когда ребенку больно, но не забывайте, что чувства детей очень переменчивы. Особенно в 6-8-летнем возрасте тот «недруг», о котором рассказывает ребенок и которого он ненавидит всей душой, на следующей неделе может быть «лучшим другом». По определению, у детей не хватает перспективы ситуации. Они просто недостаточно жили, чтоб понимать всё в более широком контексте. Конечно, вам не стоит  просто закрывать глаза на искренние страдания, но то, что кажется концом света для ребенка… скорее всего, им не является.

Если одноклассник был недоброжелателен по отношению к ребенку, нам хочется заступиться, позвонить его родителям или сразу «разобраться» с ним. Не стоит. Вполне понятно, что мы переживаем острое желание защитить ребенка, но не всегда нужно, чтоб конфликт распространялся и на отношения с другими родителями… до тех пор, пока ребенок не находится в опасности, или оказывается в ситуации «травли»; в других случаях является очень полезным, чтоб ребенок в начале сам попробовал разобраться в произошедшем.

Также, есть такой важный момент: если вы становитесь сверх расстроенным по поводу отсутствия друзей у ребенка, то это делает проблему ещё более острой для ребенка. Если вы слишком сильно огорчаетесь, то проблема может быть более ужасной по сравнению с тем, что ребенок думал о ней. Ваши сильные эмоциональные реакции могут привести ребенка к нежеланию, страху рассказывать о своих проблемах в будущем – это естественное неосознанное желание детей «не расстраивать своих родителей», таким образом, они вас будут защищать от своих проблем и оказываться наедине, переживая ко всему ещё и одиночество. Точно так же как ваша острая реакция и фокусирование на проблеме как «большой» может вести к тому, что ребенок будет фиксироваться на любой неприятной ситуации, даже самой маленькой.

Получите более подробную информацию.

Если проблема отсутствия друзей повторяющаяся или продолжающаяся длительное время, тогда вам необходимо получить больше информации о том, что происходит. Видение ситуации вашим собственным ребенком не всегда достаточно. Порой для детей сложно увидеть как они влияют на взаимоотношения со сверстниками. Например, если ваш ребенок сказал, что его ударил одноклассник по ноге, то он может забыть рассказать, что в начале одноклассник пять раз вежливо попросил убрать ногу с прохода, чтоб он смог пройти.

В таком случае поговорить с учителем ребенка может быть полезным. Учитель, как правило, видит вашего ребенка в действии с другими детьми каждый день и может рассказать о важных деталях, о том как ребенок реагирует и ведёт себя, как одноклассники реагируют на него, и какое типичное поведение свойственно детям в определённом возрасте.

Одновременно вы также можете получить больше информации, наблюдая как ваш ребенок ведёт себя с друзьями дома, на барбекю, в гостях. Понаблюдайте за ним на игровой площадке, в спортивной секции, организуйте небольшой обед дома для детворы, чтоб вы смогли своими глазами увидеть как ваш ребенок уживается с другими детьми.

Учите детей!

Как только вы поймете, что происходит, вы сможете направить свое чадо в нужном направлении. Поиграйте в ролевые игры: «Представим, что сейчас мы с тобой в бассейне и я такой же как и ты хочу плавать по одной дорожке с тобой, что ты будешь делать, если я вдруг медленно плыву и заслоняю тебе дорогу, или хочу чтоб ты пропустил меня и я был бы первым».

Берите ребенка с собой в магазин, общайтесь с кассиром или ассистентом, не пропустите возможность пообщаться с соседом и перекинуться парой фраз, когда ваш ребенок рядом. Будьте примером для него.

Расскажите как справляться с тем, когда кто-то дразнит, помогите ему распознать сигналы, которые расстраивают его или раздражают, и как лучше себя вести в подобных ситуациях. Вы также можете подсказать своему ребенку, кто вам кажется более открыт для дружбы в классе. Не все будут любить вашего ребенка. Это человеческая натура. Но стараться подружиться с тем, кто не хочет, это рецепт к страданиям. Иногда ребенку сильно хочется быть друзьями с самыми «популярными» детьми, при этом он может проглядеть тех, кто имеет больше общего с ним. И, конечно, время от времени дружба заканчивается и тогда ребенку нужно искать нового друга.

Создайте возможности для зарождения дружбы.

Несмотря на то, что мы не можем подружиться за наших детей, мы можем подготовить почву для зарождения дружбы. Дети заводят друзей, когда делают что-то вместе. Поэтому вовлечение ребенка во внешкольные мероприятия, различные кружки и секции поможет ему встретить детей с похожими интересами. Можете организовать встречи только с одним ребенком, чтоб помочь укрепить дружеские связи: едете вместе в школу, забирайте после школы, вместе делайте уроки, приглашайте в гости и т.п.

Обратитесь за профессиональной помощью, если необходимо.

Подчас, подобные проблемы нуждаются в профессиональной помощи. Если ребенок преследовался, его изводили или угрожали в школе, вам необходимо заручиться поддержкой учителя, директора школы, чтобы ваш ребенок чувствовал себя в безопасности. Если социальные проблемы вашего ребенка продолжаются несколько недель, месяцев, тогда обратитесь к психологу, психотерапевту или обратитесь к школьному психологу, который может организовать группу развития социальных навыков, где у вашего ребенка будет возможность потренироваться строить отношения в благоприятной, конструктивной и безопасной обстановке.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.