Вы задавались вопросом, почему мы так мало помним из нашего детства? Возьмём возраст до 2х лет. Два года жизни, а воспоминаний либо нет, либо отдельные отрывки, которые не составят и 30-минутный рассказ. Представляете?! Как будто два года вашей жизни, самых важных лет в развитии ребенка, стёрты с лица земли. Конечно, есть воспоминания о них у ваших мам, пап, бабушек и может сиблингов, но изредка у вас самих…

Никто не знает, почему возникает «детская амнезия». И здесь не говорится об амнезии как о повреждении головного мозга, я имею ввиду простой (или не очень простой) процесс забывания. Это огромное поле для исследования в научном мире в XXI веке. Исследователи до сих пор не могут найти точную причину, потому что: раз, очень сложно протестировать процесс воспоминания первых событий в жизни человека и, два, проверить их точность воспроизведения.

На данный момент есть несколько объяснений. Первое состоит в том, что наш мозг – это физическое явление или, как профессор Ельского университета сказал, физический кусок мяса, который может портиться:) Физическим вещам свойственна деградация. Таким образом, фрагменты памяти, которые находятся в головном мозге, тоже распадаются под действием времени.

Второе объяснение говорит о вмешательстве, — то есть чем больше информации поступает в наш мозг, тем больше наша память блокирует то, что уже было в ней до этого. Может кто-то слышал о французском исследовании инфожирения (infobesity – кому интересно, напишите мне и я найду для вас эту информации и как информационная перегрузка приводит к прокрастинации, отсутствию силы воли, лени и усталости)! Так вот наша способность вспоминать может быть ограничена каждый раз, когда к нам поступает новая информация, что, в конечном итоге ведет к забыванию.

Возможно, самая интересная причина относится к процессу воспроизведения, который создаёт большие сложности при воспоминании детских событий. Как-то я предложила клиентам на мастер-классе попробовать вспомнить события из их раннего детства. Это оказалось невероятно сложно… знаете почему? – Потому что они пытались это сделать на когнитивном уровне! Но вот за что я люблю психотерапию, так это потому, что в процессе работы можно прикоснуться к опыту проживания, к эмоциям и чувствам, которые дремлют внутри нас. На следующий день я их пригласила в лабораторию, где стояли огромных размеров стулья и высоченные столы… И знаете что произошло? – Стало намного легче вспоминать, потому что они как бы оказались маленькими на фоне всех этих предметов, то есть можно было ходить под столом, попытаться залезть на стул и дождаться, когда тебя кто-то подсадит:))) и т.д.

И последнее, некоторые ученые обвиняют предмет изучения лингвистики – язык. Смотрите, в самом начале жизни у ребёнка отсутствует как разговорный, так и язык жестов. Навык речи приобретается и шлифуется в возрасте от 1 до 3х лет. Поэтому есть предположение, что когда человек начинает говорить, происходит «переформатирование» памяти. Как только это случается, наша память не может вернуться в предыдущее доязыковое состояние.Так что как мы видим, детская амнезия очень увлекательная область для будущих исследований, почему мы не помним события нашего детства. А как у вас обстоят дела с этим? Какое событие вы помните из своего раннего детства?


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.