Работая психологом, психотерапевтом вот уже почти 10 лет, у меня родилась новая интерпретация на такой часто задаваемый вопрос – кто такой психотерапевт и чем он занимается? Уже написано десятки тысяч статей на эту тему, но она до сих пор остается актуальной.

Психолога-психотерапевта можно сравнить с археологом! Они оба занимаются раскопками. Археолог занимается раскопками древних городов, которые существовали много тысяч лет тому назад. Психотерапевт занимается раскопками в жизни клиента, чтоб помочь ответить на вопрос «как произошли изменения?»

Иногда сложно проехать к горе, где будут происходить раскопки. Порой для человека сложно увидеть возможности выхода из затруднительной ситуации, с которой он столкнулся. Как и у археолога есть оборудование для проведения работ, так и у психотерапевта есть техники, методы, интервенции, которыми он пользуется.

Археологу приходится идти пешком, чтоб дойти до горы, где будут происходить его исследования. Психотерапевту приходится пройти все возможные защиты, которые выстраивает клиент, чтоб дойти до сути. Необходимо быть гибким, терпеливым, филигранным, аккуратным и любопытным, чтоб пройти этот путь. Однако как бы ни было сложно, этот путь занятный как для археолога, так и для терапевта.

Психотерапевт и археолог придает значение найденному. Это работа, новый опыт, в котором найденная реконструированная фреска при правильно осуществленном анализе открывает клиенту возможность для конструирования новых смыслов и значений.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.